中共綦江区纪委 区监察局 区纠风办 重庆广电集团 联合主办 · 设为首页 · 加入收藏 · 阳光重庆主站

工商行政管理机关行政处罚裁量权适用规则

发布时间:2012年02月24日

第一条  为贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、国务院《关于全面推进依法行政实施纲要》和建设法治工商的要求,进一步规范工商行政管理机关行政处罚裁量权的行使,保证行政处罚的合理性,体现人本执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》、《重庆市规范行政处罚裁量权办法》和国家工商行政管理总局《关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》等相关规定,结合我市工商行政管理工作实际,制定本规则。

第二条 全市各级工商行政管理机关实施行政处罚,适用本规则。

第三条 本规则所称行政处罚裁量权,是指工商行政管理机关在实施行政处罚时,在法律法规授权的范围内,对当事人的行政违法行为决定是否处罚,以及给予何种种类的处罚和何种幅度罚款的权限。

第四条 行使行政处罚裁量权应基于正当目的,遵循公平公正原则、过罚相当原则、教育与处罚相结合原则、程序正当原则、综合裁量原则,依法维护公民、法人和其他组织的合法权益,确保行政处罚公正合理。

第五条  行使行政处罚裁量权,应当以事实为依据,综合考虑下列因素:

(一)当事人是否有主观故意及主观恶性的大小;

(二)涉案财物或违法所得的多少;

(三)违法行为持续时间的长短;

(四)违法行为的规模或涉及的区域范围的大小;

(五)当事人是否多次违法;

(六)违法行为的手段是否恶劣;

(七)违法行为的危害后果、社会影响程度;

(八)其他依法应予考虑的因素。

第六条  当事人有下列情形之一的,应当不予处罚:

(一)主动中止违法行为,没有造成危害后果;

(二)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果;

(三)违法行为在二年内未被发现,但法律另有规定的除外;

(四)实施违法行为时不满14周岁;

(五)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时实施违法行为;

(六)其他依法不予处罚的情形。

第七条  当事人有下列情形之一的,应当从轻或减轻处罚:

(一)主动中止违法行为,危害后果轻微;

(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果;

(三)主动报告并如实陈述违法行为;

(四)受他人胁迫实施违法行为;

(五)配合工商行政管理机关查处违法行为有立功表现;

(六)实施违法行为时已满14周岁未满18周岁;

(七)涉案财物数量、金额或者违法所得较少;

(八)其他应当依法从轻或者减轻处罚的情形。

第八条 当事人有下列情形之一的,可以从轻处罚:

(一)违法行为社会危害性较小或者尚未产生社会危害后果;

(二)在共同违法行为中起次要作用或者辅助作用;

(三)因残疾或者下岗失业等原因,生活确实困难的人有违法行为;

(四)其他可以依法从轻处罚的情形。

第九条  当事人有下列情形之一的,应当从重处罚:

(一)趁发生自然灾害、事故灾难、公共卫生或者社会安全等突发事件之机实施违法行为;

(二)危害公共或者国家安全;

(三)在共同违法中起主要作用;

(四)在两年内曾因同种违法行为被查处,仍继续或再次实施;

(五)伪造、变造、隐匿或者销毁违法证据;

(六)胁迫、教唆他人实施违法行为;

(七)对举报人、证人有报复行为;

(八)其他应当依法从重处罚的情形。

第十条 当事人有下列情形之一的,可以从重处罚:

(一)实施严重危害社会安定、人身健康、生命财产安全的违法行为;

(二)实施有悖于党和国家方针、政策规定的阶段性工作重点的违法行为;

(三)实施组织传销、商业贿赂等违法行为严重扰乱社会管理秩序、市场经济秩序;

(四)实施坑农害农等严重损害农民利益的违法行为;

(五)违法行为手段恶劣;

(六)涉案财物数量、金额或违法所得较多;

(七)在两年内两次以上实施同种违法行为;

(八)违法行为造成严重后果或不良社会影响;

(九)阻挠、抗拒执法,拒绝提供证据或阻碍调查;

(十)其他可以依法从重处罚的情形。

第十一条 本规则所称的不予行政处罚,是指对特定违法行为不给予处罚。

从轻行政处罚,是指在法定处罚种类内选择适用较轻的罚种或者在法定罚款幅度内给予较低数额的罚款。

从重行政处罚,是指在法定处罚种类内选择适用较重的罚种,或者依法可以并处的,优先适用并处方式,以及在法定罚款幅度内给予较高数额的罚款。

减轻行政处罚,是指在法定处罚种类之外,选择适用更轻的罚种,或者在应当并处时不进行并处,以及在法定罚款幅度之下给予罚款。

通常情况下,警告属最轻微罚种,责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照属较重罚种;对违法行为设定有没收违法所得、没收非法财物等罚种时,原则上应优先适用。

第十二条  除法律、法规和规章另有规定外,罚款数额按照以下规则确定:

(一)法定罚款幅度规定有最高限和最低限的,减轻处罚应在最低限以下处罚,从轻处罚应当在从最低限到最高限这一幅度当中选择较低的30%部分处罚,从重处罚应当在从最低限到最高限这一幅度当中选择较高的30%部分处罚;

(二)法定罚款幅度只规定最高限未规定最低限的,减轻处罚应在法定罚款幅度的10%以下处罚,从轻处罚应当在法定罚款幅度的10%到30%之间处罚,从重处罚应当在法定罚款幅度的70%以上处罚。

第十三条  除法律、法规和规章另有规定外,对同一违法行为设定了可以并处处罚的,应当结合当事人违法行为的情节,按照以下规则实施处罚:

(一)对只具有减轻或者从轻情节的,实施单处;

(二)对只具有从重情节的,实施并处;

(三)对以上规定之外的其他情形,根据案件情况决定是否实施并处。

第十四条  除法律、法规和规章另有规定外,当事人具有多种违法行为情节的,按照以下规则实施处罚:

(一)具有两个或者两个以上从轻情节且不具有从重情节的,应当按最低处罚幅度实施处罚;

(二)具有两个或者两个以上从重情节且不具有减轻、从轻情节的,应当按最高处罚幅度实施处罚;

(三)对以上规定之外的其他具有多种违法情节的情形,应当根据案件情况按当事人的主要违法情节并综合其他情节实施处罚。

第十五条  具有下列情形之一的,不得对当事人同一违法行为给予两次以上的处罚:

(一)同一违法行为违反工商行政管理机关执行的同一法律、法规和规章规定的;

(二)同一违法行为违反工商行政管理机关执行的不同法律、法规和规章规定的;

(三)同一违法行为违反不同行政处罚实施机关执行的同一法律、法规和规章规定的,除依据规定实施并处处罚外,其他行政机关依据规定给予处罚后,工商机行政管理关不得依据相同规定再次给予处罚。

第十六条 法律法规明确规定先责令改正,逾期不改再予行政处罚的违法行为,必须先责令其限期改正;逾期不改的,再予处罚。

当事人的下列首次违法行为,按前款规定程序处理:

(一)未取得营业执照从事经营活动,但有固定经营场所,符合企业或个体工商户从业条件,且经营时间不超过30日,规模较小,其所经营项目不涉及法定的前置行政许可或外商投资产业政策限制或禁止经营的项目;

(二)非公司企业法人和个体工商户改变登记事项,未依法办理变更登记,但不涉及法定前置许可的;

(三)企业擅自简略或增加企业名称字样,但企业名称无实质性变化,且对他人企业名称或注册商标不构成侵权的;

(四)商标印制单位承印符合法律规定的商标印制业务,未按照要求建立商标印制档案及商标标识出入库台帐的;

(五)市局和区县局确定的其他行为。

对前款第(五)项规定的其他行为的认定,应经集体讨论决定。

除法律、法规和规章另有规定外,责令当事人限期改正的期限一般不超过30日;确因特殊原因不能在规定期限内改正,当事人申请延长的,经实施行政处罚的工商行政管理机关批准,可以适当延长。

工商行政管理机关作出责令改正决定,应制作《责令改正通知书》送达当事人,告知其违法事实、违反的法律法规和改正期限,并督促和指导当事人及时改正。

第十七条 办案机构在查办案件时应依法全面、客观收集与行使行政处罚裁量权有关的证据,不得只收集对当事人不利的证据。

第十八条 拟作出减轻行政处罚决定的,应经工商行政管理机关的案件审批机构集体讨论,但拟作出减轻处罚的逾期年检案件除外。

重大、复杂行政处罚的裁量,应按照《行政处罚案件集体审批制度》的有关规定进行集体讨论。

第十九条 在案件调查终结报告、听证报告、处罚决定书或者其他处理决定中应当对处罚裁量的情况进行表述,说明相应的事实、理由和依据。

作出不予行政处罚决定的,应在案件调查终结报告和不予处罚决定书中说明事实、理由和依据。

作出行政处罚决定的,应在案件调查终结报告、处罚或听证告知书以及处罚决定书中说明事实、理由和依据。

对第十六条规定的应先责令改正的违法行为实施处罚的,应在案件调查终结报告、处罚或听证告知书以及处罚决定书中说明经责令改正后当事人拒不改正的事实,并在案卷中收存《责令改正通知书》、《送达回证》等材料。

第二十条 核审机构在对处罚案件进行同级核审时,应当对行政处罚裁量权的行使情况予以审查。

第二十一条 工商行政管理机关作出不予处罚决定后,对当事人或其监护人应以口头或书面形式进行告诫,告知其违法事实和违反的法律法规规定以及整改要求或建议。

行政处罚案件办结后,需要指导当事人改正违法行为的,按照市局有关行政指导的规定执行。

第二十二条  工商行政管理机关实施行政处罚,不得出现下列情形:

(一)依法应当对当事人不予处罚的,仍实施处罚;

(二)依法应当对当事人从轻或者减轻处罚的,未予从轻或者减轻处罚;

(三)在同类案件中,不同当事人的违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相同或者基本相同,但所受处罚明显不同;

(四)采取引诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当方式,致使当事人违法并对其实施处罚;

(五)发现当事人有违法行为而不予制止或者责令改正;

(六)对当事人实施处罚后,放任其违法行为继续存在。

第二十三条  上级工商行政管理机关应当对下级机关行使行政处罚裁量权情况进行指导和规范。

市局制定行政处罚裁量指导基准和建立行政处罚典型案例指导制度,指导和规范全市工商系统的行政处罚裁量权行使。

第二十四条  工商行政管理机关应对下级机关和本机关行使行政处罚裁量权的情况进行评查考核,发现违反本规则不当行使裁量权的,应依法予以纠正。

复议机构、信访机构、监察机构等执法监督机构在对处罚案件进行执法监督时,应当对行政处罚裁量权的行使情况予以审查,发现违反本规则不当行使裁量权的,应依法予以纠正。

第二十五条  工商行政管理机关应当自觉接受人大监督、政协监督、司法监督和舆论监督,并对监督意见认真调查、核实,依法及时处理。

工商行政管理机关应当建立完善行政处罚投诉处理制度,发现违反本规则不当行使裁量权的,应依法予以纠正。

第二十六条 不当行使行政处罚裁量权导致行政处罚案件被有权机关撤销、变更或确认违法的,应依照有关规定追究相关人员的过错责任。

第二十七条 工商所以自己名义实施行政处罚时,按照本规则执行。

第二十八条  本适用规则由市局执法局和法规处负责解释。

第二十九条  本适用规则自发布之日生效,《重庆市工商行政管理机关行政处罚自由裁量权适用规则》(渝工商发〔2009〕13号)和《重庆市工商行政管理局办公室关于细化部分行政处罚条款自由裁量标准的通知》(渝工商办发〔2009〕79号)同时废止。
 

有诉求,请登录阳光重庆网,点击我有诉求 [编辑:阳光重庆]
(本文内容由其主管单位提供,本网不负有解释权。)


◆ 网友点评
昵称: 验证: 验证码


广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 2011-2017 CQNR , All Rights Reserved
广电集团(总台) 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区龙山大道333号 邮编:401147 热线电话:023-63857201 传真:023-67544327
渝ICP备12005015号 信息网络传播视听节目许可证号:2207184