中共綦江区纪委 区监察局 区纠风办 重庆广电集团 联合主办 · 设为首页 · 加入收藏 · 阳光重庆主站

重庆市建设行政处罚裁量权基准规定

发布时间:2012年02月24日

1.涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程擅自施工的(以及涉及建筑物外型变动的工程,没有设计方案且未经批准而擅自动工的) 行为,如何处罚?

《建设工程质量管理条例》第六十九条“违反本条例规定,涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款;房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款。有前款所列行为,造成损失的,依法承担赔偿责任。”

2.施工单位违反工程建设强制性标准的行为,如何处罚?

依据《实施工程建设强制性标准监督规定》第十八条“施工单位违反工程建设强制性标准的,责令改正,处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;造成建设工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。”

3.建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的行为,如何处罚?

《建设工程质量管理条例》第六十四条“违反本条例规定,施工单位在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的其他行为的,责令改正,处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;造成建设工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。”

4.未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的行为如何处罚?

《建设工程质量管理条例》第五十七条“违反本条例规定,建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准,擅自施工的,责令停止施工,限期改正,处工程合同价款百分之一以上百分之二以下的罚款。”

有诉求,请登录阳光重庆网,点击我有诉求 [编辑:阳光重庆]
(本文内容由其主管单位提供,本网不负有解释权。)


◆ 网友点评
昵称: 验证: 验证码


广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 2011-2017 CQNR , All Rights Reserved
广电集团(总台) 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区龙山大道333号 邮编:401147 热线电话:023-63857201 传真:023-67544327
渝ICP备12005015号 信息网络传播视听节目许可证号:2207184