中共綦江区纪委 区监察局 区纠风办 重庆广电集团 联合主办 · 设为首页 · 加入收藏 · 阳光重庆主站

我区城乡一体推进教育均衡发展

发布时间:2017年06月02日

“回归教育本质、改善教育生态、回应群众需求”,这是綦江区委、区政府赋予教育的三大任务。“这三大任务最后落脚到一点,就是以城乡一体化为重心,全力推进教育均衡发展。”綦江区教委相关负责人说。

 

“三大工程”促进办学条件均衡

城乡教育要均衡,首先是办学条件的均衡。近5年中,綦江区的教育经费持续增长,5年间财政投入高达65.1亿元。“有财政的充分保障,我们实施了三大工程,促进城乡办学条件实现均衡。”綦江区教委相关负责人说。

一是基础建设改善工程,投资4.7亿元,近几年间,綦江先后投资新建教学综合楼等校舍34所,建设面积达19.3万平方米,其中农村学校27所;建成莲石中学、松藻学校等19所农村学校教师周转宿舍400套;建成綦江中学、羊角学校等寄宿制学校34所;建成綦江中学、打通中学、高青学校、通惠中学等56所学校塑胶运动场,建设面积约25.5万平方米;消除D级危房153栋。

二是设施设备提升工程。近年来,綦江先后投入1.2亿元,用于教学中的六大功能室配备和信息技术建设,使城乡学校都实现了实验室、校园网、多媒体、计算机、图书等的配齐率达100%。

三是校园文化建设工程。区教委筹集校园文化建设专项资金1000万元,在城乡学校中进行校园文化建设,并形成了一批校园特色文化。校园文化建设,提升了农村学校的吸引力,使家长已不再一昧地想把孩子送入城区学校、“名校”,而是就近入学。

 

三大措施促进师资力量均衡

城乡教育要均衡,师资力量是关键。近年来,綦江区采取了三大措施,促进城乡师资力量均衡。

——提升教师素质。近年,綦江共引进各类教师1500余名,其中80%以上都安排到边远农村义务教育学校,有效地增强了农村、特别是边远农村学校的优质师资力量。

在新进教师向农村学校倾斜的同时,綦江还全覆盖实行城市学校与农村学校结对帮扶。组织特级教师、骨干教师开展“送教下乡”、“送课下乡”等活动,带动、引领和辐射基层学校和山区教师素质的提升。

——关爱农村教师。区里对乡村教师,实行岗位生活补助及乡镇工作补贴政策,使边远地区教师津补贴最高可达每人每月1200元;同时,提高农村学校中高级岗位比例,并重点向边远农村学校倾斜;设立乡村教师重大疾病救助基金,为身患重大疾病且家庭贫困的乡村教师提供专门救助。这些关爱措施,让农村教师“招得来、留得住、教得好”。

——塑造师德。綦江通过开展“面向未来的教师”、“綦江好老师”等系列师德教育主题活动,弘扬模范事迹,传递教育正能量。涌现出身患白血病仍坚守一线的全国模范教师吴晓将、一个人捐建一所学校图书馆的全国优秀教师黄静等一大批优秀教师。这些优秀教师成为农村教育的脊梁。

 

深化改革不断提升教育质量

通过深化教育领域综合改革来促进教育质量的提升,这是綦江推进城乡教育均衡的又一重大措施。近年来,綦江区先后启动了“五大行动”、“十八个支点”为支撑的教育领域综合改革。

綦江在全国率先实施学区自治制度、深化课程改革三年计划、构建行政管理、专业督导、第三方评价三线并向的区域教育治理体系等综合改革,并取得一大批成果。綦江连续两届参加全国教育创新成果公益博览会,均超过总参展项目的10%。连续两届获“全国地方教育制度创新优胜奖”,是全市唯一获奖的区县。

深化教育改革有效地提高了教育教学质量。2016年,綦江高考全区重本上线率同比增长15.4%,重本万人比达12.7%,艺体类重点本科上线244人,重本上线率达74.8%,本科段上线率达55%,高等教育毛入学率达51%。

綦江全区学生在市级及以上的科技、体艺等各类竞赛中,已有3000余人次获奖,获得科技发明专利1000余项。九龙小学学生获世界机器人大赛冠军,石壕中学学生荣获小手拳国际表演金奖。

教育教学质量的提升带来的是学生、家长对綦江教育的信任,2016年区外学生回流535人,区教委在近3年的民意调查中,均名列区级部门前列。

有诉求,请登录阳光重庆网,点击我有诉求 [编辑:张念]
(本文内容由其主管单位提供,本网不负有解释权。)


◆ 网友点评
昵称: 验证: 验证码


广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 2011-2017 CQNR , All Rights Reserved
广电集团(总台) 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区龙山大道333号 邮编:401147 热线电话:023-63857201 传真:023-67544327
渝ICP备12005015号 信息网络传播视听节目许可证号:2207184