中共綦江区纪委 区监察局 区纠风办 重庆广电集团 联合主办 · 设为首页 · 加入收藏 · 阳光重庆主站

我区召开2017年工业经济暨创新发展大会

发布时间:2017年04月18日

4月13日下午,我区召开2017年工业经济暨创新发展大会。区委副书记、区长姜天波强调,全区上下要以“五大发展理念”为统领,紧紧围绕“四区一城”发展战略,全力提升我区工业经济发展质量、竞争水平、比较效益以及发展保障,持续推动全区工业经济和创新发展再上新台阶。区领导刘扬、雷瑞宏、蒋华江出席会议。

统计显示,2016年工业经济方面,以铝材精深加工、汽摩整车及零部件、建筑产业现代化为主导的三大产业累计实现产值258.3亿元,占全区规上工业总产值的55.0%,产业集群正在加快形成。桥河、北渡、通惠三大组团实现产值262亿元,占全区规上工业总产值的55.7%,园区效应正在逐步增强。此外,我区还成功引进杭萧钢构、中国动力等一批龙头项目,实现协议引资330.9亿元,到位资金131.9亿元,投资环境正在不断改善。2016年为企业降费减税3.6亿元,着力提升行政服务效能,大大减低了企业行政成本,服务能力得到明显提高。创新发展方面,我区出台了《加快实施创新驱动发展战略的实施意见》,并配套了一系列的政策措施,R&D经费支出达到3.4亿元,占GDP的1.07%。去年,全区新培育入库重庆市科技型企业52家,国家高新技术企业11家,重庆市高新技术产品32个;拥有市级工程技术中心1个,市级企业技术中心8个,市级众创空间4个,市级科普基地3个;完成科技成果登记241项,同比增长31.8%,连续两年名列全市第一名。

姜天波在会上作重要讲话。他说,过去一年,在大家的共同努力下,全区工业经济和创新发展亮点纷呈,产业结构日趋合理,创新驱动效应初显,工业经济发展后劲十足。这些成果凝聚着大家的心血和汗水,为全区经济社会发展打下了坚实基础,成绩值得充分肯定。

姜天波指出,工业是经济发展的主战场和主导力量,创新是增强发展动力活力的根本所在。就如何抓好相关工作,他强调,要提升工业经济的发展质量,统筹好总量与增量的关系、统筹好传统产业与新兴产业的关系、统筹好减轻负担与守住底线的关系;要提升工业经济的竞争水平,重点要在抓龙头、建集群、筑链条上下功夫;要提升工业经济的比较效益,加大政府的推动力度,激发企业的自主意识,盘活经济环境的活力因素;要提升工业经济的发展保障,坚持责任落实到人,服务落实到事,要素落实到位。

姜天波最后强调,抓好工业经济、引领创新发展,一定要有坚定的信念和决心。全区上下要走对路、扎实干,齐心协力推动全区经济社会发展再上新台阶。

会上,还现场发放了2016年度科技创新扶持补助,并对2016年工业领域优秀企业家进行了表彰。

有诉求,请登录阳光重庆网,点击我有诉求 [编辑:张念]
(本文内容由其主管单位提供,本网不负有解释权。)


◆ 网友点评
昵称: 验证: 验证码


广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 2011-2018 CQNR , All Rights Reserved
广电集团(总台) 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区龙山大道333号 邮编:401147 热线电话:023-63857201 传真:023-67544327
渝ICP备12005015号 信息网络传播视听节目许可证号:2207184