中共綦江区纪委 区监察局 区纠风办 重庆广电集团 联合主办 · 设为首页 · 加入收藏 · 阳光重庆主站

规范办学行为

发布时间:2012年02月25日

问:古南中学在规范办学行为方面采取了哪些措施?

答:古南中学规范办学行为出台了六条规定:

一是严禁乱收费。严禁学校、教师和年级(班)在任何时候、以任何名目和方式向学生收取任何费用;二是切实减轻学生学业负担。严禁年级组(班)、在岗教师在法定假日、双休日和寒暑假组织、参与校园内、外开展的补课(辅导)活动;严禁家长委员会等组织利用早晚自习、午休和放学时间组织开展任何形式的有偿补课活动;严禁在岗教师组织开展任何形式的有偿家教活动;三是不得诱导学生和家长接受有关服务。严禁教职工以任何方式为学生统一组织参保、饮用桶装水、体检和征订或推销教辅资料并收取费用,也不得聘请教职工、家长委员会等个人和组织为有关机构代收以上服务项目的费用。为学生提供服务必须坚持自愿的原则,不得强迫或变相强迫学生接受服务;四是严格执行资助贫困学生相关政策规定,公开受资助学生名单和受助金额,严禁克扣、截留、挪用和调整发放学生补助;五是严格按规定的时间、范围和方式组织招生,禁止向招生单位、社会中介机构、人员推荐学生获取报酬等买卖或变相买卖生源的行为;六是严禁谩骂、歧视、体罚或变相体罚学生和训斥学生家长;严禁打牌赌博、工作日午餐饮酒、酒后上课以及在课堂上抽烟或使用通讯工具。

 

问:义务教育阶段学校除了收作业本费,是否还能收取诸如保险费等其他项目的服务性收费?

答:严格按照中央、市区有关规定,义务教育学校全部免收杂费,免费提供教科书,只能按标准收取初中25元/生.期的作业本费,此费我校也未收取,作业本由学生自主购买。

对于教辅资料费、校服费、保险费、饮用桶装水等无收费依据的服务性收费和代收费,实行“谁主张谁付费”的原则,严格遵循自愿原则,严禁教师强迫或变相强迫学生参与并收费。

有诉求,请登录阳光重庆网,点击我有诉求 [编辑:阳光重庆]
(本文内容由其主管单位提供,本网不负有解释权。)


◆ 网友点评
昵称: 验证: 验证码


广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 2011-2017 CQNR , All Rights Reserved
广电集团(总台) 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区龙山大道333号 邮编:401147 热线电话:023-63857201 传真:023-67544327
渝ICP备12005015号 信息网络传播视听节目许可证号:2207184