中共綦江区纪委 区监察局 区纠风办 重庆广电集团 联合主办 · 设为首页 · 加入收藏 · 阳光重庆主站

德育管理特色

发布时间:2012年02月25日

问:听说古南中学是綦江办得最好的初中,除了教学质量高外,古南中学在学生管理上有哪些特别之处吗?

答:好的教育质量是学校良好的校风、教风、学风的必然体现。我校教师队伍业务素质和敬业精神高,教学设施在全区处于领先水平,形成了良好的教育机制,学校教育科研意识浓,学生德育管理创新形式,注重实效,必然成就较高的教育质量。

学校在加强学生德育管理,塑造学生良好品行上形成三大特色。

一是实行学生自主管理。学校成立校、年级、班级学生自主管理委员会,通过学生会、团委会、班委会、学生志愿者、安保员等扎实开展学生自主管理工作。学生在参与管理过程中,既监督规范其他学生养成良好的文明行为习惯,又在管理中锻炼能力,既体验管理的艰辛,又内化提升自身品行修养。

二是激励评价教育机制。学校开展“荣誉班级”与“荣誉星”申报评比。班集体每学月申报争创各类荣誉班级,使各班在申报中树立目标,接受教育,统一行动,争创荣誉,增强班集体荣誉感与凝聚力;学生个人有好的表现时,从学校领导,到学校教师,再到学校教职工,甚至清洁工,都可以对学生授予“荣誉星”称号,形成全员育德氛围,从而激励更多学生扬善弃恶,转差为优。学校开展“学生成长档案”记录,鼓励学生多记优,少记差,实施过程评价,激励学生不断进步。

三是开展丰富多彩的德育活动。

(1)打造书香校园特色,鼓励学生开展海量阅读,常态化开展“***”活动。

(2)精心打造“大课间”和扎实开展2+X活动。

(3)开展大型丰富多彩的文体活动,如新生入学拓展训练,校园十佳选拔与艺术节汇演,科技节,读书演讲征文活动,春季和秋季体育运动会活动,周末大舞台文艺汇演活动等。通过系列德育活动,既丰富学生校园生活,又增强学生综合素质,塑造学生良好品德习惯。

有诉求,请登录阳光重庆网,点击我有诉求 [编辑:阳光重庆]
(本文内容由其主管单位提供,本网不负有解释权。)


◆ 网友点评
昵称: 验证: 验证码


广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 2011-2017 CQNR , All Rights Reserved
广电集团(总台) 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区龙山大道333号 邮编:401147 热线电话:023-63857201 传真:023-67544327
渝ICP备12005015号 信息网络传播视听节目许可证号:2207184