中共綦江区纪委 区监察局 区纠风办 重庆广电集团 联合主办 · 设为首页 · 加入收藏 · 阳光重庆主站

扶助政策

发布时间:2012年02月25日

问:我们一家没有多少经济收入,很贫穷,学校对贫穷学生有哪些补助?怎样才能享受到?

答:学校执行国家教育民生工程,主要有义务教育阶段全部学生免教科书费和免杂费,每周免费为学生提供“一枚鸡蛋和一盒牛奶”。学校执行国家对贫困学生的补助政策,主要有“两免一补”、“爱心午餐”、贫困女童免作业本费等。

“两免一补”指对义务教育阶段家庭经济困难学生免费提供教科书、免杂费和补助寄宿生生活费,每生每月100元,每学期500元。

“爱心午餐”指对义务教育阶段有“三证”(城乡低保证、儿童福利证、农村五保户证)的家庭经济困难学生提供免费午餐补助,每生每月100元,每学期500元。

“贫困女童免作业本费”指对义务教育阶段家庭经济困难申报享“两免一补”的贫困女童学生免收作业本费的补助,每生每期25元。

获得补助渠道主要是由学生与家长在就读班级班主任处领取并填报“两免一补”或“爱心午餐”补助申请,交班级、学校和区教委资助中心审核认定符合补助条件后,予以相应补助。

 

问:我家是农村低保家庭,我的孩子在学校也享受了贫困生活补助,但那点补助还是不能保证孩子在校的正常开支,学校能否多些补助和多减免些孩子的费用?

答:学校对家庭经济特别困难学生除了落实国家教育民生工程之外,学校自身还尽量想办法,多渠道落实对特困学生的扶助。一是免除学生就读产生的服务性费用,通过联系厂商,协商予以免费。如免除学生饮用桶装水费,免除学生导学图油印纸张费,免除学生校服费等。二是联系社会爱心企业对部分困难学生实施资助。三是联系教师和社会爱心人士对贫困学生实施结对帮扶。四是对因突发重病经济特困学生及家庭组织“爱心捐款”。如对我校重病特困学生刘玲莉的爱心捐助。五是联系学校退协、社区关工委等发挥余热,对部分贫困学生和留守儿童予以帮扶。
 

有诉求,请登录阳光重庆网,点击我有诉求 [编辑:阳光重庆]
(本文内容由其主管单位提供,本网不负有解释权。)


◆ 网友点评
昵称: 验证: 验证码


广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 2011-2017 CQNR , All Rights Reserved
广电集团(总台) 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区龙山大道333号 邮编:401147 热线电话:023-63857201 传真:023-67544327
渝ICP备12005015号 信息网络传播视听节目许可证号:2207184