中共綦江区纪委 区监察局 区纠风办 重庆广电集团 联合主办 · 设为首页 · 加入收藏 · 阳光重庆主站

整体情况介绍

发布时间:2012年02月25日

问:古南中学作为綦江城区的一所重点中学,一直备受社会关注,特别是新课改以来,学校的知名度越来越高,请问学校在课程改革方面有哪些收获呢?

答:梁启超说“大变则大效,小变则小效。”通过这几年来的不断变革,古南中学实现了华丽转身,大变带来大效。首先,我校如今教学上全面启动以“导学图”为载体的自主、合作、创新型课堂的新课程改革,促进了教师的专业成长和学生学习方式的转变,培养了学生的合作学习和创新思想。“导学图”符合学生实际,学生易学;把课堂还给学生,学生会学;摒弃教辅资料,减轻了学生课业负担,学生乐学。为学生可持续发展、终身发展奠定了良好基础,大大提高了学生的综合素质。其次,校本课程更丰富。““2+X”项目,33门个性化活动课程,15类特色化学校课程,有利于学生的身心健康,但更重要的是激发了学生的兴趣,促进了学生个性发展。

近几年,我校迎接了国家级、市级教育主管部门的多次调研和检查,特别是得到了国家课程改革中心主任助理刘坚的充分肯定和赞赏,吸引了越来越多的兄弟学校和教育部门到我校观摩学习,到目前为止,已接待区外、市外达2500人次,区内交流学习更是常态化。国家教育部贯彻科学发展观检查团到綦江视察,对古南中学以新课程改革来践行科学发展观所取得的成绩,给予了高度的肯定和评价。而今古中已成为全国课改联盟的发起单位,杨秀鹏校长被聘为副理事长。可以说古南中学的新课程改革助推了綦江区的新课改步伐,为綦江新课改成为继版画、齿轮之后的第三张名片,做出了应有的贡献。

 

问:课程改革给古南中学带来了巨大的飞跃,那么古南中学现在的整体情况如何呢?

答:“牵一发而动全身”,古南中学以课程改革为突破口,各项工作改革全面推进,都得到了教育主管部门和社会的肯定。近两年,学校集体获全国青少年普法先进集体、重庆市三八红旗单位、重庆市模范职工之家、区督导评估质量目标考核一等奖等13项全国市区级奖励表彰,继创建平安校园、健康校园之后,又成功创建绿色校园,并成功申报了市级文明单位。

 

问:在课改模式下古南中学的学生素质有哪些方面的提高?

答:我校的办学理念是“为师生的终身发展奠基”,培养个性突出、可持续性全面发展的人才。近两年,我校升入高一级学校的学生各方面的综合素质明显高于同类学校的学生,拔尖人才也日益增多。在近四年中,我校毕业学生保送或考上全国前10名的大学就有100人以上。单是去年,有77名体艺尖子生以“特长录取”的方式被城区高中学校录取,以遥遥领先的优势位居全区第一,创造了我校的历史纪录。学生获国家级奖105个、市级奖113个,区级奖146个。尤其是在叶洪福、张琴、韩文平等老师辅导并参加中国少年科学院在江苏昆山市举办的第二届“青少年走进科学世界——科学实验嘉年华”全国展示交流活动中,7名学生在科学实验展示技能活动中喜获三金两银两铜的优异成绩。在第八届“争当小实验家”科学体验活动中喜获佳绩,我校化学科实验小组在比赛中成绩杰出,共25名学生参赛,21名学生获奖,其中一等奖2名,二等奖7名,三等奖12名;据统计,各等次获奖人数与获奖比例在化学初中组参赛学校中,均居全市第一名;安奕汶、杨森在第九届“全国中小学信息技术创新与实践”活动中获二等奖、杨森还获得原綦江县第一届科技创新县长奖。

 

问:一所好学校肯定有一个优秀的教师团队,古南中学的名师不少,请问古南中学在提升教师素养方面有什么特别的举措和收获?

答:国运兴衰,系于教育,教育兴衰,系于教师。教师的专业成长,直接影响教育教学质量的提高。我校注重加强校本研修组织建设,充分发挥校本研修作用,研训融为一体,抓好活动展示平台,有效促进了教师专业发展。如各种说课、赛课、基本功竞赛活动等,将课改教研专家请进来,为参赛教师指导、磨课,打造精品课堂;同时,充分利用活动、利用资源,每期组织各种层次的骨干教师在校内的展示周上献课,参加省市内外举行的研讨会并执教献课。从校内而言,我校每期都要定期举行校级骨干、学区首席、区级名师等各级各类骨干教师的“献课活动”;从异地来看,仅上学年以来,我校先后率多名教师赴隆盛、丰都、铜梁、双桥、贵州威宁、四川南充、辽宁沈阳等地送教献课或进行同课异构,如蒋家贤、田瑜、文巧、周兴宏、王影、叶洪美、张琴、蒋袁莉等一大批中青年骨干教师由此得到了更快、更好的成长提升。这些举措,不仅让骨干教师们得到“专家引领”,而且在校内、组内同时发挥了骨干教师对其他教师的“专业引领”作用,使教师专业成长进入了良性循环。一年来,教师在省市级以上刊物公开发表和省市级以上获奖的教育教学论文近150篇,百分之七十以上教师都有文章发表或获奖,众多教师在区内的说课、赛课、基本功竞赛中获得一等奖,政治、物理、公共安全等课程多位教师在全重庆市赛课、说课中荣获一等奖,数十人次的教师开始走出綦江、走出重庆、走向全国,在各种课程教学改革研讨会上代表学校、代表綦江献课,让“綦江课改大放异彩”。
 

有诉求,请登录阳光重庆网,点击我有诉求 [编辑:阳光重庆]
(本文内容由其主管单位提供,本网不负有解释权。)


◆ 网友点评
昵称: 验证: 验证码


广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 2011-2017 CQNR , All Rights Reserved
广电集团(总台) 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区龙山大道333号 邮编:401147 热线电话:023-63857201 传真:023-67544327
渝ICP备12005015号 信息网络传播视听节目许可证号:2207184